La causa de las llagas en la boca no está del todo clara aún, pero uno de los factores que se ha asociado a su aparición es por tener una alergia alimentaria.
***
Algunos alimentos suelen asociarse a la aparición de llagas en la boca. Por ejemplo, los alimentos irritantes y los llamados “cálidos”.
Sin embargo, estos alimentos no necesariamente causan una alergia alimentaria.
Se podría decir que una alergia alimentaria es algo más complejo que, además de provocar síntomas, también podría provocar llagas en la boca.
Muchas personas tenemos algún alimento que es nuestra kriptonita y nos provoca alergia.
En menor o mayor grado, una alergia alimentaria puede provocar síntomas fáciles de reconocer.
Por ejemplo, reacciones en la piel, estornudos, picazón en la nariz, problemas estomacales, hinchazón y picazón en los ojos, lagrimeo y enrojecimiento, entre otros.
Asimismo, en casos graves puede provocar anafilaxia; dificultad para respirar, hinchazón en la cara, lengua y/o garganta, desmayo, latidos cardíacos irregulares, entre otros.
Además, como si fuera poco, la alergia alimentaria es uno de los factores que se ha asociado a la aparición de llagas en la boca.
Una alergia alimentaria puede provocar inflamación y daño en las células y tejidos.
La mucosa oral puede verse afectada por esto y provocar la aparición de llagas en la boca.
Las llagas por alergia alimentaria pueden aparecer en la mucosa de labios y mejillas, en la lengua, partes del paladar y en las encías.
En general, las llagas son de color blanco o amarillento, y tienen sus bordes rojos.
Además, pueden aparecer de a una en distintos lugares o varias juntas en un misma zona.
Una alergia alimentaria puede ser provocada por tantos alimentos como personas existen en el mundo.
Basta con que preguntemos a nuestro entorno para detectar que todos pueden tener una alergia alimentaria distinta.
Sin embargo, existen algunos comunes que pueden provocar alergia alimentaria y llagas en la boca.
Por ejemplo, los lácteos, los frutos secos, el gluten, los huevos, los mariscos y/o pescados, diferentes frutas, verduras, y un largo etcétera.
Generalmente, es tu cuerpo el que habla cuando tienes una alergia alimentaria.
Sin embargo, no siempre sabemos con certeza cuál alimento nos produce alergia y nos provoca aftas.
Por lo tanto, lo mejor es buscar ayuda médica. Mediante exámenes y pruebas pueden detectar qué alimentos te producen alergia.
No lo dejes pasar; una alergia puede producir reacciones graves en tu organismo y dañar tu salud.
Como mencionamos, es fundamental acudir al médico para detectar y tratar la alergia alimentaria.
Generalmente, una medida fundamental es evitar el alimento que te provoca alergia y llagas en la boca.
No obstante, el alimento o componente que te provoca alergia puede estar “escondido” como ingrediente en algún producto.
Por lo tanto, siempre es fundamental leer bien las etiquetas de los alimentos.
También, es importante considerar que una alergia alimentaria es solo uno de los factores asociados a la aparición de llagas en la boca.
En consecuencia, si te siguen apareciendo aftas a pesar de haber dejado por completo el alimento que te causa alergia, puede ser por otro motivo.
Por ejemplo, la aparición de llagas en la boca también puede estar asociado a:
Si padeces frecuentemente de llagas en la boca es muy importante que busques ayuda médica.
Gengigel es un dispositivo médico de ácido hialurónico que ayuda a formar una barrera protectora y a acelerar la cicatrización de las aftas.
En gel, spray y enjuague bucal, Gengigel puede ayudar a:
Gengigel es un dispositivo moderno y eficaz para ayudar a reparar los tejidos dañados en la mucosa oral.
Además, al ser un dispositivo médico, no genera efectos sistémicos que dañen la salud ni interactúa con los medicamentos.
Gengigel está disponible a través de:
Conoce más en gengigel.cl
***
Contenido con fines informativos; no reemplaza la consulta con un médico u otro profesional de salud.