Vitamina B12: conoce más sobre este nutriente.

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Fundamental en una dieta saludable, la Vitamina B12 realiza importantes funciones en nuestro organismo. Conoce sus aspectos más relevantes.

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Funciones de la Vitamina B12 en nuestro organismo.

A diferencia de otras vitaminas, la B12 contiene cobalto, elemento fundamental para la producción de glóbulos rojos.

De acuerdo con lo anterior, la Vitamina B12 es un nutriente que puede ayudar a prevenir la anemia macrocítica megaloblástica.

A su vez, colabora en la regeneración de nuestros tejidos y en la síntesis del ADN en nuestras células.

También, otra de sus importantes funciones es su aporte al funcionamiento óptimo del sistema nervioso central.

En la misma línea, desempeña un rol fundamental en los nervios, ya que participa en la producción de neurotransmisores.

Del mismo modo que otras vitaminas del complejo B, participa en el metabolismo de carbohidratos y grasas. Además, colabora en la producción de proteínas.

De esta manera, la Vitamina B12 nos ayuda a obtener energía para nuestras actividades y a regular el gasto energético de las células.

Consecuencias del déficit de Vitamina B12.

El déficit de Vitamina B12 afecta a la producción de glóbulos rojos, lo que podría causar anemia macrocítica megaloblástica.

Su importancia en el sistema nervioso central, relaciona el déficit con la sensación de hormigueo y entumecimiento de manos y pies.

Aquello se debe a la alteración de las células conductoras del sistema nervioso central.

En la misma línea, la falta de B12 puede estar relacionada con problemas neurológicos, depresión, demencia o mala memoria.

Conoce cómo la falta de Hierro puede influir en nuestros estados de ánimo.

Un uso prolongado de medicamentos inhibidores de la bomba de protones -como el omeprazol-, también podría aumentar el riesgo de déficit de cobalamina.

¿Quienes podrían presentar riesgo de déficit de Vitamina B12?

  • En adultos mayores, el déficit de ácido clorhídrico en los jugos gástricos -llamado Aclorhidria- puede limitar la capacidad de absorción de la Vitamina B12.
  • Personas con anemia perniciosa, dado que su organismo no produce el factor intrínseco necesario para absorber esta vitamina.
  • Quienes sufren trastornos digestivos tales como la enfermedad celíaca o la enfermedad de Crohn. Además, personas que han sido sometidas a cirugías gastrointestinales.
  • Vegetarianos y vegetarianos estrictos que consumen poco o nada de alimentos de origen animal.

¿Nos afecta el exceso de esta vitamina?

Por ser hidrosoluble, nuestro organismo generalmente absorbe solo la cantidad necesaria, evitando el riesgo de exceso.

Sin embargo, el uso de suplementos sin supervisión médica o la presencia de enfermedades que dificulten la eliminación de esta vitamina, puede generar algunos problemas de salud:

  • Insuficiencia cardiaca: el exceso de Vitamina B12 puede provocar que nuestro corazón no bombee adecuadamente.
  • Insuficiencia renal y hepática: un exceso en la cantidad de esta vitamina, puede dañar a las células del riñón y del hígado y provocar daño en su funcionamiento.
  • Formación de coágulos: la Vitamina B12 en exceso, podría facilitar la formación de coágulos que bloqueen el flujo sanguíneo.
  • Problemas en la visión: se podría producir visión borrosa o nublada ante la presencia elevada de cobalamina en nuestro organismo.

Alimentos que contienen cobalamina.

La Vitamina B12 se encuentra, principalmente, en una gran cantidad de alimentos de origen animal:

  • Vísceras: Hígado de ternera, de cerdo, y riñones de cordero.
  • Carne magra de vacuno, pollo y carne de cordero.
  • Pescados y mariscos: almejas, sardinas, salmón.
  • Huevos, quesos como el suizo y el parmesano, y lácteos.

Además, se encuentra en productos de origen no animal, como alga nori y hongos.

Por otra parte, en alimentos de origen vegetal, se encuentra en versiones fortificadas con este nutriente y, además, en algunas levaduras.

Por ejemplo, la cobalamina se encuentra agregada en algunos cereales para el desayuno. Se recomienda leer la etiqueta de cada producto para detectar la presencia de esta vitamina.