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Los taninos presentes en bebidas, frutas, verduras, legumbres y frutos secos, pueden afectar la absorción de hierro, especialmente el de origen vegetal (no hémico). Para disminuir este efecto, por ejemplo, es conveniente evitar el consumo de café, té o mate durante las comidas y cocer los vegetales antes de su consumo.
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Los taninos son un compuesto natural (un tipo de polifenol) que se encuentran en distintas partes de las plantas; por ejemplo en las hojas, tallos y frutos.
Por lo tanto, numerosos alimentos o bebidas que consumimos contienen taninos. Por ejemplo:
Si, los taninos presentes en las bebidas y alimentos pueden inhibir o disminuir la absorción de hierro, especialmente el de origen vegetal (hierro no hémico).
En resumen, los taninos se pueden unir al hierro y formar un complejo que no se puede o es difícil de absorber en el organismo.
Este dato puede cobrar mucha importancia si consideramos que el déficit de hierro y la anemia son enfermedades muy comunes a nivel mundial.
Muchas veces, aunque llevemos una dieta rica en hierro, nos olvidamos que es muy importante la absorción de este mineral.
Por lo tanto, la mezcla de bebidas y alimentos altos en taninos con alimentos ricos en hierro puede afectar la absorción y, en consecuencia, nuestra salud.
Sin embargo, podemos realizar algunas cosas para disminuir el efecto de los taninos en la absorción de hierro.
Si te preocupa tu nivel de hierro, lo más importante es acudir al médico para examinar y diagnosticar si tienes déficit o anemia.
Para disminuir el efectos de los taninos y potenciar la absorción de hierro, estos consejos te pueden ayudar:
Finalmente, la mezcla balanceada y saludable de alimentos ricos en hierro de origen animal y vegetal puede ayudar a potenciar su absorción y mantener niveles saludables de este mineral.
Entre otros motivos, el efecto inhibidor o reductivo de los taninos en la absorción de hierro los ha catalogado como antinutrientes.
Sin embargo, seguir los consejos mencionados y consumirlos en las cantidades adecuadas puede reducir este efecto antinutritivo.
Además, algunos alimentos y bebidas con taninos son parte de una dieta balanceada y saludable y tienen beneficios para la salud .
Asimismo, los taninos pueden tener beneficios en la salud si se consumen adecuadamente.
Por ejemplo, los taninos pueden producir efectos antiinflamatorios, antioxidantes, antibacterianos y antifúngicos.
Globifer es un suplemento alimentario de hierro hémico formulado para suplementar la dieta con fines saludables.
El hierro hémico presenta mejor absorción y tolerancia en el tracto intestinal.
Suplemento alimentario. Su uso no es recomendable para consumo por menores de 8 años, embarazadas y nodrizas, salvo indicación profesional competente y no reemplaza a una alimentación balanceada.
Este contenido es con fines informativos y no reemplaza la consulta con un médico especialista o un profesional especialista en alimentación.
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