Lo que se puede comer con brackets para prevenir daños y cuidar las heridas o aftas.

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En general, se puede comer de todo con brackets, pero existen recomendaciones de alimentos para cuidar los aparatos y lograr un tratamiento exitoso:

  • Verduras blandas y cocidas, hechas puré, tortillas, guiso o sopa: papas, zapallo, espinacas, acelgas y zapallo italiano.
  • Frutas blandas o frutas firmes cocidas, hechas compota o en rebanadas finas: plátanos, damasco, uva, frutillas, kiwi y sandía.
  • Carnes blandas, sin nervios o grasa que dificulte masticar: pescado, pollo y jamón. Además, huevos.
  • Lácteos como leche, yogur, quesos blandos o en rebanadas finas.
  • Legumbres, pastas y arroz bien cocidos. Los cereales se recomiendan remojados en leche o yogur.
  • Pan blando, evitando las cortezas y bordes duros. No se recomienda el pan con semillas.
  • En caso de heridas y aftas, no se recomiendan las comidas muy calientes, y los alimentos irritantes y picantes.

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qué se puede comer con brackets resumen

¿Qué se puede comer con brackets?

Verduras:

Lo más importante es elegir verduras que sean blandas o que queden blandas al cocerlas.

Por lo tanto, prepararlas ayudará a sobrellevar mucho mejor el dolor de los primeros días o después de los ajustes.

verduras

Verduras y preparaciones que se pueden comer con brackets:

  • Papas cocidas, puré de papas y tortilla de papas.
  • Zapallo cocido y puré de zapallo.
  • Charquicán.
  • Acelga cocida y fría como ensalada, y tortilla de acelga.
  • Espinaca cocida y fría como ensalada, y tortilla de espinaca.
  • Zapallo italiano cocido y guiso de zapallo italiano.
  • Espárragos cocidos.
  • Cremas o sopas de verduras.

Tener que masticar mucho un alimento no es la mejor opción cuando recién te pusiste brackets.

En consecuencia, lo mejor es evitar las verduras duras para no provocar más dolor, como por ejemplo, las zanahorias y el apio crudo.

¿Qué fruta se puede comer con brackets?

De manera similar a las verduras, elegir frutas blandas ayudará a no aumentar el dolor que provocan los brackets.

qué fruta se puede comer con brackets

Frutas que se pueden comer con brackets:

  • Plátano.
  • Damasco.
  • Durazno blando.
  • Uva.
  • Frutilla.
  • Kiwi.
  • Naranja y mandarina.
  • Melón.
  • Sandía.
  • Palta.

compotas de frutas

Asimismo, algunas de estas frutas pueden ser preparadas como compotas para que sea más fácil comerlas.

Por otro lado, las frutas duras como manzanas, ciruelas verdes, peras verdes, es mejor evitarlas los primeros días o, en caso de comerlas, se recomienda cortarlas en rebanadas delgadas o cocerlas.

Además, se recomienda evitar comer frutos secos y semillas con brackets, debido a que son difíciles de masticar.

¿Qué carne se puede comer con brackets?

De preferencia se recomienda elegir carnes blancas por sobre las carnes rojas, ya que son más blandas, y tienen menos nervios y grasas que dificultan su masticación.

qué carne se puede comer con brackets

Carnes que se pueden comer con brackets:

  • Pollo.
  • Pavo.
  • Pescados.
  • Mariscos blandos.

Además, el jamón se presenta como buena opción, siempre que sea saludable.

También, dentro de los alimentos de origen animal, el huevo es una gran opción para comer con brackets.

Por otro lado, las sopas o caldos de carne también son una buena opción de dieta líquida para evitar masticar.

huevos

Lácteos.

  • Leche.
  • Yogur.
  • Quesillo y queso chacra.
  • Queso amarillo y de cabra en láminas delgadas, no en trozos.

lácteos

Legumbres, pastas y cereales.

Las legumbres (bien cocidas), las pastas y el arroz son alimentos blandos que se pueden comer sin problemas con brackets.

legumbres pastas granos

  • Porotos.
  • Lentejas.
  • Garbanzos.
  • Arvejas.
  • Tallarines y fideos.
  • Cuscús.
  • Arroz.
  • Quinoa.

Sin embargo, la avena y los cereales para el desayuno no se recomiendan si están secos y duros.

En caso de comerlos, se recomienda remojarlos en leche para que estén blandos.

cereales

¿Qué pan se puede comer con brackets?

De preferencia el pan blando, evitando las cortezas y bordes duros. Asimismo, no se recomienda el pan con semillas.

Además, no se recomienda tostar el pan para comer con brackets, ya que se pone firme y puede ser difícil de masticar.

qué pan se puede comer con brackets

¿Por qué hay que comer con cuidado con brackets?

Gran parte del éxito del tratamiento con brackets depende de los cuidados que se tengan.

Los alimentos duros que hacen masticar mucho, pueden provocar más dolor que el que ya se siente, especialmente los primeros días o después de cada ajuste.

Además, este tipo de alimentos pueden soltar los alambres y los puentes, o simplemente desajustar o romper los brackets.

recomendaciones

Por otro lado, el roce de los brackets puede provocar aftas y heridas al interior de la boca.

Esto también provoca incomodidad y dolor. Por lo tanto, además de evitar los alimentos duros, se recomienda evitar alimentos muy calientes, irritantes y picantes.

Asimismo, la higiene bucal cobra mucha importancia cuando tienes brackets (y cuando no, también) para prevenir enfermedades.

Con los aparatos de ortodoncia es mucho más fácil acumular restos de comida, los que pueden provocar caries y gingivitis.

Para prevenir, lo más importante es cepillar los dientes, encías y lengua al menos 3 veces al día o después de cada comida, además de usar hilo dental y enjuague bucal.

higiene bucal

¿Qué hacer para curar las aftas y las heridas?

Una de las recomendaciones es aplicar un gel con ácido hialurónico en las aftas y heridas, para protegerlas y cicatrizarlas.

Un gel con ácido hialurónico efectivo y seguro es Gengigel.

Gengigel es un dispositivo médico que ejerce una acción mecánica que ayuda en el tratamiento de aftas y heridas en la mucosa bucal:

  • Crea un ambiente óptimo de curación para las aftas.
  • Además, genera una película flexible y resistente que protege las aftas del roce.
  • Por lo tanto, mejora y acelera el proceso de cicatrización de las aftas.
  • También, reduce el sangrado y el dolor que producen las aftas.
  • Asimismo, regula el crecimiento de bacterias para prevenir infecciones.

gengigel

Gengigel es fácil de usar: se aplica directamente sobre las aftas y heridas, usando un dedo limpio.

Además, Gengigel no contiene azúcar, saborizantes artificiales, gluten y lactosa, entre otros.

Gengigel está disponible en:

También, Gengigel permite reducir el uso de medicamentos con anestésicos locales como benzocaína y evitar sus efectos secundarios.