Enfermedades por parásitos al comer pescado crudo.

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La capilariasis intestinal y la clonorquiasis son 2 enfermedades por parásitos que pueden ser provocadas por comer pescado crudo o mal cocinado.

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pescado crudo enfermedades resumen

Las autoridades sanitarias chilenas han advertido sobre los riesgos de comer comida callejera.

Asimismo, distintos canales de TV han mostrado las verdaderas cocinerías que se han instalado en distintos sectores de la capital.

Además de mostrarlas, han analizado los niveles de microorganismos que pueden contener, entregando resultados impactantes.

comida callejera

Pero, imagínate, si las comidas callejeras cocinadas tienen microorganismos, ¿qué queda para los alimentos crudos?

Los pescados y mariscos crudos pueden provocar enfermedades por parásitos, sea en preparaciones callejeras e incluso en el hogar.

A continuación te mostramos 2 enfermedades causadas por parásitos al comer pescado crudos.

Capilariasis intestinal.

Esta enfermedad es causada por el parásito llamado Capillaria philippinensis, el que puede alojarse en los peces.

Por lo tanto, al comer pescado crudo o sin su respectivo tratamiento sanitario, el parásito puede alojarse en el intestino y provocar la enfermedad Capilariasis intestinal.

pescado crudo enfermedades capilariasis intestinal

Esta enfermedad puede provocar dolor abdominal. Además, puede producir diarrea líquida o acuosa.

La capilariasis intestinal tiene tratamiento, pero si no se hace a tiempo, puede inflamar el intestino y dañar sus vellosidades.

En consecuencia, puede afectar la absorción de nutrientes y provocar pérdida de proteínas y malabsorción. Sin el debido tratamiento, esto puede conducir a la muerte por desnutrición o insuficiencia cardíaca.

Clonorquiasis.

El pescado crudo puede contener Clonorchis sinensis, el parásito que provoca esta enfermedad.

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Esta es otra de las enfermedades que provoca dolor abdominal, pero con la característica de que se siente entre el ombligo y las costillas.

La clonorquiasis puede provocar, por ejemplo, fiebre, diarrea y escalofríos.

Asimismo, en los casos más graves, puede provocar hepatomegalia, es decir, aumentar el tamaño del hígado.

Previene estas enfermedades: piénsalo 2 veces antes de comer pescado crudo.

El pescado es parte fundamental de una dieta equilibrada y saludable, pero comerlo crudo puede presentar un riesgo para la salud.

Además de las enfermedades por parásitos, el pescado crudo puede provocar enfermedades graves causadas por bacterias.

prevención

Para prevenir enfermedades, el INTA de la Universidad de Chile aconseja:

  • En primer lugar, comprar solo en lugares establecidos, regulados y autorizados por las autoridades sanitarias.
  • En segundo lugar, estos alimentos deben estar refrigerados al momento de la compra (y siempre).
  • Además, la carne del pescado crudo debe estar firme al tacto con el dedo, las branquias de color rojo brillante, y los ojos firmes y redondos.
  • Asimismo, el pescado no debe expeler un olor desagradable.
  • Por otro lado, en casa debes conservarlo refrigerado o congelado y separado de otros alimentos.
  • El pescado siempre debe comerse bien cocinado; el limón no cuece el alimento y no elimina los microorganismos.

Finalmente, las enfermedades por parásitos no se adquieren solo al consumir agua, los alimentos también pueden contenerlos.

Por lo tanto, aunque el ceviche o el sushi sean muy ricos, el pescado crudo puede producir enfermedades graves; lo mejor para prevenir es cocinarlos siempre.

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Este contenido es con fines informativos y no reemplaza una consulta médica.