3 Enfermedades por comer carne cruda o poco cocida.

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La triquinosis, clonorquiasis y neurocisticercosis son enfermedades causadas por comer carne cruda de vacuno, cerdo o pescado infectada con parásitos.

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enfermedades por comer carne cruda resumen

Existe una discusión eterna sobre cuál es el mejor punto para comer carne; a la inglesa, punto medio, tres cuartos o bien cocida.

Sin embargo, desde el punto de vista de salud, el mejor punto para la carne es bien cocida, ya que cruda o poco cocida puede provocar enfermedades por parásitos.

Si bien las medidas sanitarias para la venta de carne son estrictas en Chile, lo mejor es tener cuidado para no correr riesgos.

A continuación te mostramos 3 enfermedades que se pueden producir por comer carne cruda o mal cocida.

Triquinosis: una de las enfermedades por comer carne cruda de cerdo.

triquinosis comer carne de cerdo cruda

La carne de cerdo y otros animales -como por ejemplo el caballo- puede contener quistes de Trichinella spiralis, los que pueden provocar triquinosis.

Al consumir carne de cerdo cruda o mal cocida, estos quistes se pueden incubar en los intestinos, desarrollarse y transformarse en un gusano.

Posteriormente, estos parásitos pueden situarse en el cerebro, los pulmones y el corazón.

síntomas triquinosis

La triquinosis es una de las enfermedades por parásitos que puede provocar, por ejemplo:

  • Diarrea.
  • Fiebre
  • Dolor o molestias en la zona del abdomen.
  • También puede afectar los músculos y provocar dolor y debilidad.

Para prevenir esta u otras enfermedades relacionadas, la carne de cerdo debe comerse completamente cocida, nunca cruda o en otro punto.

Asimismo, se recomienda mantener la carne de cerdo congelada si no se usará al momento de comprarla. Sin embargo, el frío no asegura que los parásitos mueran completamente.

Clonorquiasis: una enfermedad por comer pescado crudo.

Comer pescado crudo o poco cocido, especialmente proveniente de agua dulce, puede provocar otra de las enfermedades por parásitos: clonorquiasis.

clonorquiasis comer carne cruda de pescado

Esta enfermedad es provocada por el parásito Clonorchis sinensis, y puede provocar síntomas como:

  • Fiebre.
  • Escalofríos.
  • Diarrea.
  • Dolor en el abdomen, cerca del hígado y el bazo.

Además, en algunos casos puede provocar aumento en el tamaño del hígado (hepatomegalia).

síntomas clonorquiasis

Para prevenir esta enfermedad, es fundamental cocer bien los pescados antes de comer y no ingerirlos crudos o a medio cocinar.

Asimismo, se recomienda mantener congelado el pescado antes de su ingesta.

Por comer carne cruda de vacuno o cerdo: neurocisticercosis.

neurocisticercosis comer carne cruda de vacuno cerdo

La Taenia solium, también conocida como lombriz solitaria, puede provocar neurocisticercosis.

Esta enfermedad se puede transmitir al comer carne cruda o mal cocida de vacuno o cerdo. Sin embargo, también se puede transmitir de una persona infectada a otra.

síntomas neurocisticercosis

La neurocisticercosis es una de las enfermedades graves causadas por parásitos, ya que pueden infectar el cerebro y los músculos.

Como resultado, puede provocar epilepsia, presión al interior del cráneo, debilidad muscular, parálisis y movimientos involuntarios.

Para prevenir las enfermedades por comer carne cruda o mal cocinada.

para prevenir

Además de consumir la carne de vacuno, cerdo y pescado bien cocida, hay otros cuidados que pueden ayudar a prevenir enfermedades por parásitos.

Por ejemplo:

  • Evita comer comida callejera o de lugares no establecidos que no cuenten con fiscalización y autorización sanitaria para el tratamiento de alimentos.
  • Asimismo, evita comprar carne en lugares no establecidos.
  • Además, después de comprar, mantén la carne congelada si no la usarás.
  • También, evita el contacto de la carne cruda con otros alimentos mientras cocines o la tengas almacenada.
  • Evita usar en otros alimentos los implementos que usaste para manipular la carne cruda.
  • Finalmente, ten en cuenta que el limón no cuece la carne; para cocinarla bien se debe preparar con calor.
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Este contenido es con fines informativos y no reemplaza una consulta médica.

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