Los alimentos de origen animal, ricos en Hierro hem, nos pueden aportar una cantidad importante de este mineral, gracias a que se absorbe fácilmente en nuestro organismo.
Los alimentos de origen animal, ricos en Hierro hem, nos pueden aportar una cantidad importante de este mineral, gracias a que se absorbe fácilmente en nuestro organismo.
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Alimentarnos es vital y fundamental para el desarrollo de nuestra vida. Sin embargo, hay distintas formas de hacerlo.
No todos los alimentos son iguales, y no solo por su sabor, forma, color u origen, sino que también por los nutrientes que contienen y la forma en que estos son aprovechados por nuestro organismo.
En consecuencia, hay alimentos que nos aportan más nutrientes y vitaminas que otros.
En la misma línea, hay alimentos que nos aportan más Hierro que otros, un nutriente fundamental para nuestro organismo.
El Hierro es un nutriente que cumple funciones fundamentales para nuestro desarrollo.
Una de sus funciones está relacionada con la producción de hemoglobina y mioglobina, proteínas fundamentales en el transporte y almacenamiento de oxígeno.
Este nutriente también se ha asociado al desarrollo cognitivo, rendimiento deportivo, caída del cabello, estados de ánimo, trastornos del sueño, entre otros.
Otra de las características de este mineral, es que no se produce en nuestro organismo.
Por lo tanto, la ingesta de Hierro por medio de la alimentación -sin enfermedades de por medio- es vital para prevenir un déficit.
En los alimentos, el Hierro se presenta en dos formas: de origen vegetal o no hem, y de origen animal o hem.
Ambos Hierros se diferencia por su origen, la cantidad que contienen, la facilidad de absorción y la biodisponibilidad.
En general, los alimentos ricos en Hierro hem contienen más cantidad de este nutriente y presentan mayor biodisponibilidad, debido a su simple proceso de absorción.
Conoce alimentos que pueden interferir en la absorción de Hierro.
¿Qué es la biodisponibilidad de Hierro?
Se refiere a la porción o porcentaje de Hierro que se absorbe y llega a la circulación sistémica (sangre) en relación al total de Hierro que contiene un alimento.
Una dieta variada y saludable es fundamental para ingerir la cantidad de Hierro recomendada.
Las cantidades requeridas de Hierro varían en cada etapa de nuestra vida, por ello, es fundamental conocer los alimentos ricos en este nutriente.
Te mostramos alimentos ricos en Hierro hem y con alta biodisponibilidad, según Researchgate:
Si bien el Hierro de los alimentos de origen animal se absorbe mejor y estos tienen mayor biodisponibilidad, la mezcla de ambos tipos de Hierro es fundamental.
Ambos tipos de alimentos funcionan como un equipo, ya que, además del Hierro, cada uno de ellos aporta otros nutrientes importantes.
Finalmente, sin presencia de enfermedades, una dieta equilibrada y saludable nos ayuda a mantener los niveles basales de Hierro.
La consulta médica periódica y la medición constante de los niveles de Hierro es crucial para prevenir las consecuencias de su déficit.
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