Aftas por alimentación: ¿cómo podemos prevenirlas?

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La alimentación es fundamental para prevenir la carencia de vitaminas y minerales que pueden provocar la aparición de aftas.

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Las causas de las aftas, también llamadas úlceras bucales o úlceras aftosas, no están completamente claras.

Como resultado, se han planteado diversos factores que pueden provocarlas.

Entre ellos, se encuentran los tratamientos de ortodoncia, infecciones, alergias alimentarias, cambios hormonales, o la alimentación.

Si bien las aftas pueden aparecer por uno o más de estos factores, la alimentación es uno que podemos prevenir.

Alimentación: un factor de riesgo para la aparición de aftas.

La forma en que nos alimentamos influye directamente en múltiples aspectos de nuestra salud.

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Por ello, quizás no es de extrañar que el estilo de vida agitado provoque descuidos en la alimentación y, en consecuencia, la aparición de aftas.

Una de las posibles causas de estas úlceras bucales se refiere a la carencia de algunas vitaminas y minerales.

¿Cuáles son algunas de las vitaminas y minerales asociadas a las aftas? A continuación te mostramos:

Hierro: la carencia de este mineral en la alimentación puede generar aftas.

hierro

El Hierro es considerado uno de los minerales fundamentales para el organismo.

Por ejemplo, su déficit se ha asociado a anemia ferropénica, cambios en los estados de ánimocaída del cabellodesarrollo cognitivo y motor, entre otras.

Este mineral no es producido por el organismo. Por lo tanto, se debe ingerir mediante la alimentación.

Sin enfermedades asociadas, una dieta variada y saludable puede aportar la cantidad de Hierro recomendada.

Este nutriente se presenta en dos formas en los alimentos: Hierro hem y Hierro no hem.

El Hierro hem se encuentra en los alimentos de origen animal, como por ejemplo:

  • Pescados y mariscos: ostras, sardinas, mejillones (choritos), almejas.
  • Carnes magras de vacuno, pollo, pavo.
  • Hígados, riñones, corazón.
  • Huevos.

Por otro lado, el Hierro no hem es de origen vegetal y se encuentra en alimentos como:

  • Verduras de hojas verdes: espinacas, acelgas, berros.
  • Legumbres: porotos, garbanzos, lentejas.
  • Frutos secos: almendras, nueces, avellanas.

Vitaminas del complejo B.

La carencia de vitaminas, en especial la vitamina B12, también se ha asociado a la aparición de aftas.

Esta vitamina es muy importante para el organismo. Entre sus funciones se encuentra su colaboración en la regeneración de tejidos.

Esta vitamina se encuentra, principalmente, en alimentos de origen animal. Por ejemplo:

vitamina b12
  • Queso suizo y parmesano. Lácteos y huevos.
  • Carnes magras de vacuno, pollo, y cordero.
  • Hígados de ternera, de cerdo, y riñones de cordero.
  • Pescados como sardinas y salmón. Por otro lado, en mariscos, como las almejas.

Tratamiento para las aftas: ¿cómo ayuda el ácido hialurónico?

Cuando aparecen aftas, lo más importante es diagnosticar su causa y tratarlas, si es que ambas son posibles.

En segundo lugar, se busca aliviar los síntomas que estas úlceras provocan.

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Las aftas de origen conocido y no maligno, en general, se curan como resultado de la regeneración de los tejidos.

En la misma línea, la aplicación de ácido hialurónico de alto peso molecular puede acelerar la cicatrización de las aftas.

Lo anterior se debe a la acción mecánica del ácido hialurónico, el que genera una barrera adhesiva en el sitio afectado.

Gengigel® es un dispositivo médico que contiene ácido hialurónico. Por lo tanto, puede ayudar a:

  • Proteger la mucosa bucal.
  • Favorecer la reepitelización.
  • Mantener la hidratación del tejido durante la respuesta al daño provocado por la úlcera aftosa.
  • Reducir el dolor espontáneo.
  • Mejorar los procesos de regeneración del tejido.

Gengigel® está indicado para todo tipo de úlceras bucales, sin que se hayan reportado efectos secundarios.

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Gengigel es un dispositivo médico, el cual es utilizado para tratar afecciones bucales. Mediante su acción física y mecánica, logra generar una barrera que ayuda en el proceso de cicatrización.

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