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El hierro de origen vegetal debe ser transformado en el organismo para su absorción, a diferencia del hierro de origen animal. Sin embargo, ambos son importantes para una alimentación balanceada y saludable. Factores como el pH intestinal, enfermedades y condiciones, y la mezcla de alimentos pueden influir en su absorción.
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Es cierto que el hierro de origen animal se puede absorber mejor que el hierro de origen vegetal.
Pero eso no quiere decir que uno sea mejor que otro. Por el contrario, ambos son muy importantes en una dieta balanceada y saludable.
En primer lugar, el hierro de origen vegetal debe ser transformado en el intestino para que se absorba, a diferencia del hierro de origen animal.
Por lo tanto, es posible que se absorba una menor cantidad de hierro de los alimentos de origen vegetal.
Pero si se puede absorber, y hay factores que pueden influir.
Por ejemplo, el pH del aparato digestivo es fundamental para realizar la transformación del hierro de origen vegetal.
Mantenerlo en niveles saludables puede ayudar a potenciar la absorción de hierro de origen vegetal.
Hidratarse con agua, y llevar una dieta balanceada y saludable pueden ayudar a mantener el pH adecuado.
Asimismo, evitar los alimentos procesados, el sobrepeso, fumar y beber alcohol también pueden ayudar a mantener el pH.
Algunas enfermedades y condiciones que producen estados inflamatorios también pueden afectar la absorción de hierro vegetal.
Por ejemplo, enfermedades autoinmunes, la obesidad y enfermedades crónicas.
En resumen, los estados inflamatorios pueden aumentar la hepcidina, una hormona que puede afectar el transporte de hierro desde el intestino a la sangre.
Los alimentos y bebidas con fitatos, taninos y calcio, también pueden afectar la absorción de hierro de origen vegetal.
En resumen, los fitatos y taninos presentes en algunos alimentos se pueden unir al hierro y formar compuestos que son difíciles de absorber.
Por otro lado, el calcio de algunos alimentos puede competir con el hierro por las células que lo transportan al torrente sanguíneo y afectar la absorción.
La mezcla de alimentos ricos en hierro de origen animal y de origen vegetal puede potenciar la absorción de este último.
Asimismo, incorporar alimentos con vitamina C en las comidas puede ayudar a transformar el hierro de origen vegetal y facilitar su absorción.
Por otro lado, no es conveniente mezclar en la misma comida alimentos ricos en calcio con alimentos ricos en hierro.
Los alimentos con calcio son beneficiosos para la salud, pero puede ser conveniente ingerirlos 3 horas antes o después de las comidas ricas en hierro.
De manera similar, es conveniente evitar el consumo de bebidas ricas en taninos durante las comidas ricas en hierro.
Por ejemplo, para no afectar la absorción de hierro, es mejor que algunos tipos de té, el café y el mate se ingieran entre las comidas, con algunas horas de diferencia.
El déficit de hierro es una de las principales causas de anemia.
Si te preocupan tus niveles de hierro, lo mejor es acudir a un médico especialista para que te examine y, en caso de déficit, te indique un tratamiento para revertirlo.
Asimismo, un profesional de la nutrición puede ayudarte a llevar una dieta balanceada y saludable que mantenga tus niveles saludables de hierro y otros nutrientes importantes.
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El hierro hémico presenta mejor absorción y tolerancia en el tracto intestinal.
Suplemento alimentario. Su uso no es recomendable para consumo por menores de 8 años, embarazadas y nodrizas, salvo indicación profesional competente y no reemplaza a una alimentación balanceada.
Este contenido es con fines informativos y no reemplaza la consulta con un médico especialista o un profesional especialista en alimentación.
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