Ansiedad y alimentos: conoce cómo la alimentación nos ayuda a combatirla.

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La ansiedad puede impulsarnos a consumir alimentos bajos en nutrientes que, en vez de ayudarnos a combatirla, pueden afectar negativamente nuestra salud.

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Estamos viviendo una época en que la ansiedad y el estrés pueden verse intensificados.

Desde el punto de vista de especialistas, ambos son respuestas normales frente a peligros o amenazas, entre otras.

Cuando uno o ambos estados se vuelven constantes y/o dificultan realizar tu vida normal, es recomendable acudir al médico para tratarlos.

En general, estrés y ansiedad se plantean como sinónimos. Si bien muchas veces van de la mano, tienen diferencias y se pueden presentar por separado.

Diferencia entre estrés y ansiedad.

Estrés y ansiedad son reacciones que se caracterizan por alta activación fisiológica (o relacionada con el funcionamiento biológico de los seres vivos).

No obstante, en palabras simples, el estrés es una reacción física y amplia de adaptación a alguna situación.

Por otro lado, la ansiedad es una reacción emocional de alerta frente a una amenaza.

Durante el proceso de estrés, la ansiedad es una de las reacciones emocionales más frecuentes. A su vez, la ansiedad elevada genera estrés.

Alimentos bajos en nutrientes: ¿qué hacemos cuando sentimos ansiedad?

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Existen diversas teorías que relacionan los estados emocionales con la alimentación y viceversa, cómo la alimentación influye en los estados emocionales.

Pero más allá de ellas, muchos nos hemos visto comiendo sin saber porqué, sin tener hambre, incluso.

La ansiedad, entre muchas otras manifestaciones, puede conducirnos a comer de manera impulsiva sin cuidar lo que ingerimos.

Existe la creencia popular de que comer alimentos altos en azúcares o en grasas saturadas, calman la ansiedad.

Lo cierto es que muchos de aquellos alimentos son bajos en nutrientes y pueden causar fatiga, apatía, malestar y otros síntomas que acentúan la ansiedad.

¿Cómo combatir la ansiedad con alimentos saludables?

Los alimentos ricos en nutrientes, además de deliciosos, actúan positivamente sobre nuestro organismo.

En la misma línea, ingerir alimentos con Vitaminas B6 y B12, entre otros, nos ayudan a combatir la ansiedad.

Las Vitaminas B son fundamentales para el buen funcionamiento de nuestro sistema nervioso y para metabolizar grasas, carbohidratos y proteínas.

Además, intervienen en la síntesis de neurotransmisores relacionados con el ánimo. También, participan en la formación de glóbulos rojos que llevan oxígeno a nuestras células.

Alimentos ricos en Vitaminas B6 y B12 para las comidas:

salmón Ansiedad y alimentos
Sardinas, salmón, atún, truchas.
carnes magras Ansiedad y alimentos
Carnes magras de vaca y cerdo, jamón serrano, hígado y pollo.
pastas integrales
Pastas integrales y arroz integral.
coliflor
Coliflor, porotos verdes, puerros, brócoli y espinacas.
legumbres Ansiedad y alimentos
Garbanzos, porotos blancos y lentejas.

Snacks ricos en Vitaminas B6 y B12:

pan integral
Pan integral y galletas de salvado de trigo.
frutos secos Ansiedad y alimentos
Maní, nueces y almendras.
palta
Paltas y plátanos.
huevos
Huevos.
lacteos Ansiedad y alimentos
Quesos, leche, yogur.

Estos consejos no reemplazan los diagnósticos médicos ni sus tratamientos. Si los estados de ansiedad y estrés se vuelven constantes y no puedes desenvolverte con normalidad, visita a tu médico.

Conoce alimentos para cuidar nuestra microbiota.