Vitamina B1: todo lo que necesitas saber sobre este nutriente.

vitamina b1 header

¿Para qué la necesitamos? ¿Cómo influye su déficit o exceso en nuestro organismo? ¿En cuáles alimentos la encontramos? A continuación te contamos todo sobre la Vitamina B1.

Haz click aquí para ampliar la infografía.

vitamina b1 infografia

También conocida como Tiamina, la Vitamina B1 es parte del complejo de Vitaminas B.

Este nutriente es muy importante para que nuestro organismo obtenga la energía de los alimentos que consumimos.

¿Para qué la necesitamos?

Como te adelantamos, esta vitamina es muy importante para metabolizar los carbohidratos que consumimos y, así, obtener energía de ellos.

Además, esta vitamina también interviene en el metabolismo de las grasas y las proteínas.

Finalmente, la presencia de Vitamina B1 es importante para el crecimiento y el desarrollo. También, es fundamental para que el corazón, el impulso nervioso y la contracción muscular, funcionen de manera óptima.

¿Cómo nos afecta el déficit de Vitamina B1?

Un bajo nivel de Vitamina B1 puede causar, entre otras cosas, diarrea y pérdida de peso.

También, puede ocasionar alteraciones en el comportamiento, como sentirnos más irritables, faltos de memoria o presentar problemas para concentrarnos. En casos más severos, incluso, podría alcanzarse algún nivel de depresión.

Atención con el alcohol, ya que su consumo excesivo dificulta la absorción intestinal de esta vitamina.

Asimismo, una dieta que incluya demasiados cereales refinados o azúcar, también podría provocar carencia de Vitamina B1.

En casos severos, el déficit podría conducir a enfermedades como el Beriberi y el síndrome de Korsakoff.

¿Cómo nos afecta el exceso de Vitamina B1?

En general, el exceso de esta vitamina no representa problemas para nuestro organismo.

Al ser hidrosoluble -que se disuelve en agua-, su exceso se elimina a través de la orina. No obstante, no se recomienda consumirla en exceso, sino que hacerla parte de una dieta equilibrada que involucre todas las vitaminas necesarias.

¿En cuáles alimentos se encuentra?

Para asegurarnos de estar consumiendo Vitamina B1, nuestra dieta debe incorporar alimentos como carne y huevos.

También, podemos incorporar esta vitamina consumiendo salvado y versiones integrales de pan, pastas y cereales.

Otros alimentos son los frutos secos, las legumbres, la levadura de cerveza y el germen de trigo.

Por el contrario, el consumo elevado de té y café disminuye la absorción de Vitamina B1. De igual manera, comer pescados y moluscos crudos inactiva la tiamina.

Mantener una alimentación saludable es importante.

Una alimentación balanceada que te nutra con todo tipo de vitaminas, es muy importante para que nuestro sistema inmune esté fortalecido.

Si estás preocupada/o por tu salud o quieres alimentarte mejor, se recomienda acudir al médico para que te examine y analice tus niveles de vitaminas, y si hay algún problema generado por la alimentación, te indique el tratamiento adecuado.

Conoce más sobre alimentación saludable en este artículo.