Los cambios en la alimentación para celíacos pueden generar déficit de nutrientes.

La absorción de nutrientes puede verse afectada por los eventuales daños en el intestino delgado o por los cambios en la alimentación para celíacos.

La absorción de nutrientes puede verse afectada por los eventuales daños en el intestino delgado o por los cambios en la alimentación para celíacos.

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Sin el tratamiento adecuado, la enfermedad celíaca puede producir graves problemas de salud.

El daño en las vellosidades del intestino delgado puede afectar severamente la absorción de nutrientes.

En consecuencia, puede desencadenar otras enfermedades y condiciones relacionadas.

Entre ellas, por ejemplo, déficit de calcio por intolerancia a la lactosa, y anemia ferropénica por déficit de hierro.

El principal tratamiento para la enfermedad celíaca consiste en eliminar el gluten de la dieta y de otros productos.

tratamiento enfermedad celiaca

Sin embargo, este tratamiento debe indicarlo y supervisarlo un equipo de especialistas.

La razón se debe a que la alimentación sin gluten también podría provocar déficit de nutrientes importantes.

Muchos alimentos con gluten están fortificados con vitaminas y minerales, los que eventualmente se eliminarían.

Por ejemplo, podría producir déficit de los siguientes nutrientes:

déficit de nutrientes

  • Hierro.
  • Calcio.
  • Cobre.
  • Zinc.
  • Riboflavina o Vitamina B2.
  • Niacina o Vitamina B3.
  • Folato o Vitamina B9.
  • Vitamina D.

Fuente: MedlinePlus.

Para prevenir o combatir el déficit de nutrientes, los cambios en la alimentación para celíacos debe indicarlos y supervisarlos un especialista.

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Los nutrientes mencionados son muy importantes para el organismo, por lo tanto, no es llegar y eliminar el gluten.

Como indica Celicidad.net, es fundamental consumir más alimentos y menos productos si eres celíaco.

¿Qué quiere decir?

Que una alimentación balanceada y saludable -con menos procesados y sin gluten- puede equilibrar o mantener tus niveles de nutrientes.

Conoce la lista de alimentos sin gluten elaborada por la corporación Coacel.

Sin embargo, si el déficit de nutrientes es grave, el especialista puede indicar un suplemento alimentario.

En ocasiones, el daño en el intestino delgado es severo y la alimentación no es suficiente para revertir el déficit.

Por lo tanto, el especialista tratante puede indicar suplementos que te aporten los nutrientes necesarios.

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Entre ellos, por ejemplo, un suplemento alimentario de hierro puede prevenir o tratar la anemia ferropénica.

Este tipo de anemia se produce por déficit de hierro, un nutriente fundamental para producir glóbulos rojos, y transportar y almacenar oxígeno.

La anemia ferropénica puede ser silenciosa y no presentar síntomas en un comienzo.

En consecuencia, es muy importante que el especialista mida tus niveles de hierro para detectarla.

Encuentra más información sobre la anemia ferropénica.

Cuida tu salud: tanto la enfermedad celíaca como la anemia ferropénica deben ser diagnosticadas y tratadas por un especialista.

Asimismo, los cambios en la alimentación para celíacos debe indicarlos y supervisarlos el equipo tratante de esta enfermedad.

Algunos suplementos alimentarios son de venta libre, pero existen riesgos al consumirlos sin indicación ni supervisión profesional.

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