Importancia del Hierro en el embarazo: ¿para qué sirve este importante nutriente?

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Durante el embarazo, ingerir la cantidad adecuada de Hierro es de suma importancia para la madre y para el bebé en gestación.

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El Hierro es un mineral importante en todas las etapas de nuestra vida, incluso desde antes de nacer.

La gran cantidad de cambios que experimentan las mujeres durante el embarazo, hacen que el Hierro adquiera una gran relevancia.

La carencia de este mineral puede producir consecuencias negativas tanto para la madre como para el bebé en formación.

De acuerdo con la OMSel 40% de las embarazadas, en todo el mundo, sufren de anemia. De ellas, aproximadamente la mitad se atribuye a déficit de Hierro.

¿Para qué sirve el Hierro?

Entre sus múltiples funciones, el Hierro es importante para producir hemoglobina.

Esta proteína de los glóbulos rojos se encarga de transportar oxígeno a todas las células de nuestro cuerpo.

Por otra parte, el Hierro es un elemento esencial del colágeno.

Dicha proteína se encuentra en los huesos, los cartílagos y en los tejidos conectivos (como la piel).

Además, el Hierro también es importante en la mioglobina, proteína que cumple un rol importante en el transporte de oxígeno a los músculos.

Por último, el Hierro cumple un rol fundamental en mantener el sistema inmune en buenas condiciones.

¿Cuál es la importancia del Hierro durante el embarazo?

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Los cambios que produce el embarazo hacen que la cantidad de Hierro necesaria aumente.

Algunas de las razones que explican la mayor necesidad de Hierro y su importancia, son:

  • Mayor cantidad de sangre:
  • La mayor necesidad de Hierro es fundamental para nutrir el crecimiento del feto y de la placenta, especialmente, durante el segundo y tercer trimestre.
  • Por su importancia en el colágeno, el Hierro ayuda a que tu piel enfrente mejor los cambios que experimenta.
  • También, es de vital importancia en la formación ósea del feto.
  • El Hierro, además, es clave en el desarrollo de los distintos sistemas del feto.

¿Cuánto Hierro se debe ingerir -diariamente- durante el embarazo?

Pese a su importancia, el Hierro no es producido en nuestro organismo, por lo que debemos ingerirlo.

En la misma línea, la cantidad de Hierro necesaria durante el embarazo debe ser mayor que la de una mujer adulta sin esta condición fisiológica.

Dentro de los cuidados más importantes durante el embarazo, se considera asistir a todos los controles médicos prenatales, incluso en embarazos saludables.


Los controles médicos regulares ayudarán a mantener las condiciones de salud óptimas, tanto para la madre y como para el bebé.

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Según información de Dietary Guidelines for Americanslas mujeres embarazadas deben ingerir 27 mg de Hierro al día.

Sin la presencia de una patología o condición que cause déficit de Hierro, una dieta equilibrada que incorpore alimentos ricos en vitaminas y minerales, es importante para mantener el nivel basal de este nutriente.

En ese sentido, hay alimentos con mayor biodisponibilidad (cantidad que puede ser utilizada por nuestro organismo) de Hierro que otros.

Además, no todos los Hierros son iguales.

El Hierro hem, de origen animal, se encuentre presente en las carnes y nuestro organismo lo absorbe mejor.

Por otro lado, el Hierro no hem es de origen vegetal y nuestro organismo debe transformarlo para ser absorbido.

En ese sentido, también hay alimentos que pueden potenciar o impedir la correcta absorción de Hierro.

Sin embargo, pese a sus diferencias, la combinación de alimentos ricos en Hierro hem y Hierro no hem es clave para asegurar la ingesta diaria necesaria durante el embarazo.

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