Hierro y rendimiento deportivo: ¿por qué es tan importante este mineral?

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Llegó la primavera y el clima favorece la realización de actividades físicas, pero antes de empezar, es importante conocer cómo el Hierro influye en el rendimiento deportivo.

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El Hierro se considera un mineral esencial para nuestro organismo, debido a las múltiples funciones que desempeña.

Entre ellas, se destaca la importancia que tiene en la producción de hemoglobina y mioglobina.

Ambas proteínas -hemoglobina y mioglobina- son sumamente importantes. Por ejemplo, la hemoglobina transporta el oxígeno a cada célula de nuestro cuerpo.

Asimismo, la mioglobina almacena el oxígeno en los músculos para satisfacer la demanda de energía que requiere la contracción.

El oxígeno es un denominador común entre ambas proteínas. Por lo tanto, sin suficiente Hierro, sus funciones se ven alteradas.

Hierro y oxígeno, ¿cómo influyen en el rendimiento deportivo?

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No hay ninguna duda de que el oxígeno es vital y necesario para el desarrollo de nuestra vida.

Sin embargo, la actividad física hace que la importancia del oxígeno cobre mayor relevancia aún, ya que influye en el rendimiento deportivo.

En la misma línea, el nivel de Hierro en nuestro organismo influye en la cantidad de oxígeno que llega a las células y a los músculos.

A grandes rasgos, a mayor cantidad de oxígeno, más energía tendrá nuestro organismo para responder a la exigencia física.

Como resultado, sin la presencia de alguna enfermedad asociada, mantener un nivel de Hierro adecuado puede ayudar a mejorar el rendimiento deportivo.

Tipos de Hierro y alimentación.

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El Hierro contenido en los alimentos se presenta de dos maneras: Hierro hémico y Hierro no hémico.

El Hierro no hémico es, principalmente, de origen vegetal y se encuentra en algunas verduras, legumbres, entre otras.

Por otro lado, el Hierro hémico es de origen animal y se encuentra en carnes rojas y mariscos, principalmente.

Conoce alimentos ricos en Hierro.

Además de su origen, el Hierro hémico y no hémico se diferencian por la absorción y la biodisponibilidad que presentan.

De manera general, el Hierro hémico es absorbido casi inmediatamente por nuestro organismo, dado su origen animal.

No obstante, el Hierro no hémico debe ser procesado por nuestro organismo para ser absorbido.

También, el Hierro de origen vegetal depende de otros nutrientes para ser absorbido o no ser inhibido.

Conoce alimentos que podrían interferir en la absorción de Hierro.

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En la misma línea, la mezcla de ambos Hierros, como parte de una dieta equilibrada, ayuda a mantener los niveles basales de este nutriente.

De manera similar, la biodisponibilidad de Hierro varía entre cada alimento. En general, los alimentos con Hierro hémico presentan mayor biodisponibilidad.

Si practicas deporte o actividad física, los requerimientos de Hierro pueden aumentar, por lo tanto, ingerir este mineral en la alimentación, es sumamente importante.

Finalmente, según lo determine el médico, luego de una evaluación, podría complementar la nutrición con un suplemento alimentario.

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